Sistema lineare 2 equazioni 2 incognite
\(\displaystyle \left\{ \begin{array}{l} 3 x - 4 y = 2 \\ x = 4 y + 5 \end{array} \right. \)
Soluzione.
La seconda equazione espicita giĆ l'incognita \(x\) . Conviene pertanto applicare il metodo di sostituzione.
\(\displaystyle \left\{ \begin{array}{l} 3 ( 4 y + 5 ) - 4 y = 2 \\ x = 4 y + 5 \end{array} \right. \)
Da cui seguono i seguenti passaggi:
\(\displaystyle \left\{ \begin{array}{l} 12 y + 15 - 4 y = 2 \\ x = 4 y + 5 \end{array} \right. \)
\(\displaystyle \left\{ \begin{array}{l} 8 y = - 13 \\ x = 4 y + 5 \end{array} \right. \)
\(\displaystyle \left\{ \begin{array}{l} y = - { 13 \over 8 } \\ x = 4 y + 5 \end{array} \right. \)
\(\displaystyle \left\{ \begin{array}{l} y = - { 13 \over 8 } \\ x = 4 \left( - { 13 \over 8 } \right) + 5 = - { 3 \over 2 } \end{array} \right. \)