Integrale di espressione esponenziale
\(\displaystyle \int { 4x e^{2x} } dx \)
Soluzione:
\(\displaystyle \int { 4x e^{2x} } dx = \)
Con riferimento alla regola di integrazione per parti, si identifichino:
\(f(x) = 4x\) da cui \(f'(x) = 4\)
\(g'(x) = e^{2x}\) da cui \(g(x) = { 1 \over 2 } e^{2x}\)
Applicando la regola di integrazione per parti:
\(\displaystyle = 4x \cdot { 1 \over 2 } e^{2x} - \int { 4 \cdot { 1 \over 2 } e^{2x} } dx = \)
\(\displaystyle = 2x e^{2x} - e^{2x} + C = \)
\(\displaystyle = e^{2x} \left( 2x -1 \right) + C \)