Espressione radicalica algebrica
\(\displaystyle \sqrt{9 x^3 } - \sqrt[4]{16 x^6 } + \sqrt{ 16 x^3 } \)
Condizione di esistenza (in \(\mathbb{R}\) ) :
\(\displaystyle \left\{ \begin{array}{l} 9 x^3 \geq 0 \\ 16 x^6 \geq 0 \\ 16 x^3 \geq 0 \end{array} \right. \)
Le 3 condizioni devono essere verificate contemporaneamente
\(\displaystyle \left\{ \begin{array}{l} x \geq 0 \\ \forall x \\ x \geq 0 \end{array} \right. \)
0
--------++++++++
++++++++++++++++
--------++++++++
no | si
L'espressione esiste in \(\mathbb{R}\) per \(x \geq 0\)
Soluzione:
\(\displaystyle \sqrt{9 x^3 } - \sqrt[4]{16 x^6 } + \sqrt{ 16 x^3 } = \)
\(\displaystyle = 3 \sqrt{ x^3 } - \sqrt[4]{4^2 x^6 } + 4 \sqrt{ x^3 } = \)
\(\displaystyle = 3 \sqrt{ x^3 } - \sqrt{4 x^3 } + 4 \sqrt{ x^3 } = \)
\(\displaystyle = 3 \sqrt{x^3 } - 2 \sqrt{ x^3 } + 4 \sqrt{ x^3 } = \)
\(\displaystyle = 5 \sqrt{ x^3 } \)